高級ネタ

赤むつ(ノドグロ)

赤むつ(ノドグロ)

市場でも超高級魚として扱われる。口の中が黒いため、日本海沿岸ではノドクロと呼ばれる。白身のトロとも呼ばれ、1年を通して脂がのっていて濃厚な味わい。肝も美味しい。

ホシガレイ・マツカワガレイ

ホシガレイ・マツカワガレイ

入荷は非常に少なく、超高級魚として扱われる。かつては東京湾でも獲れ江戸前の代表的なすしネタとされていたが、現在は幻のカレイとされている。マツカワガレイと同様カレイの王様と呼ばれる。

大間のマグロ

大間のマグロ

青森県大間町で水揚げされるクロマグロ。高級ブランドとして知られ、黒いダイヤとも呼ばれる。脂ののりが良く赤身は深い味わいがある。

クエ

クエ

ハタ科の大形魚で体長1メートル以上になる。マハタと交雑することがあり、大型のハタ類を九州では「アラ」と総称する場合があるが、クエとは別種である。天然物は非常に高価。味は非常に良く、繊細な白身に脂がのり、上品で深みのある味わい。

白アマダイ

白アマダイ

国産は水揚げが少なく超高級魚。肉質は、その名の通り甘みがあり柔らかい。水分が多いため、昆布締めや蒸し物、干物などにすると非常に美味。

キジハタ

キジハタ

漁獲量は少なく、活けは非常に高価で超高級魚。関西方面では「あこう」とも呼ばれる、くせのない白身で脂がのり、旨味があり、非常に美味。

旬の寿司ネタ

 ※旬は産地・好み・その年の気候などにより異なります。魚によっては、旬がはっきりしない物もあります。一般的には産卵前の時期が脂がのっています。下記の他にも、お好みのネタをご用意致します。お気軽にお電話ください。

品目 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
穴子
甘鯛
鮟鱇
伊佐木
皮剥
勘八
小鰭
細魚
秋刀魚
縞鯵
河豚
真鯛
平目
煽烏賊
墨烏賊
鯣烏賊
槍烏賊
伊勢海老
車海老
蝦蛄
楚蟹
鱈場蟹
牡丹海老
毛蟹
赤貝
牡蠣
螺貝
帆立貝
馬糞雲丹
紫雲丹